Pemkab solok dan Tim Supervisi Perkuat Sinergi Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana

Porosnusantara.co.id | Arosuka Rabu 15/07/2026.Pemerintah Kabupaten Solok menerima kunjungan Tim Supervisi Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Alam Provinsi Sumatera Barat di Guest House Bupati Solok, Arosuka, Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah pusat dalam memperkuat koordinasi, monitoring, dan evaluasi percepatan rehabilitasi serta rekonstruksi pascabencana hidrometeorologi di Kabupaten Solok.

Kunjungan tersebut dipimpin oleh Brigjen Pol. Yopie Indra Sepang, S.I.K., M.Si. selaku Ketua Tim Supervisi dan diterima langsung oleh Bupati Solok Dr.(HC) Jon Firman Pandu, SH. Turut hadir unsur Forkopimda, Pj. Sekretaris Daerah Jefrizal, S.Pt., M.T., para Asisten dan Staf Ahli Bupati, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta Camat se-Kabupaten Solok.

Dalam laporannya, Bupati Solok menyampaikan apresiasi atas kehadiran Tim Supervisi sebagai bentuk dukungan pemerintah pusat dalam mengawal percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Kabupaten Solok.

Bupati menjelaskan bahwa Kabupaten Solok memperoleh alokasi Transfer ke Daerah (TKD) sebesar Rp144,36 miliar untuk mendukung pelaksanaan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana. Hingga pertengahan Mei 2026, realisasi anggaran telah mencapai Rp24,62 miliar atau sekitar 17,05 persen, dan akan terus dipercepat sesuai tahapan pelaksanaan kegiatan.

Pada urusan ekonomi, pemerintah daerah mengalokasikan anggaran sekitar Rp52 miliar dengan realisasi sekitar Rp21 miliar atau sekitar 21,36 persen. Anggaran tersebut difokuskan pada bantuan kepada UMKM, dukungan investasi baru, serta pemulihan aktivitas ekonomi masyarakat terdampak bencana.

Sementara itu, pada sektor infrastruktur pemerintah memprioritaskan rehabilitasi sungai, irigasi, pengamanan pantai, pembangunan hunian tetap dan kawasan permukiman, jalan, jembatan, serta infrastruktur pendukung lainnya. Di sektor pendidikan dan kesehatan, rehabilitasi fasilitas pelayanan publik juga terus dipercepat agar pelayanan kepada masyarakat kembali berjalan optimal.

Penulis: Dewi YuliaEditor: Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *