Porosnusantara.co.id | Jakarta, 19 Juni 2026 – Federasi Tinju Profesional Indonesia (FTPI) bersama Promotor Pattimura Internasional Big Fight sukses menyelenggarakan event tinju bergengsi Ampro Pattimura Internasional Big Fight di Studio Utama TVRI Pusat, Senayan, Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk menghidupkan kembali gairah tinju profesional nasional sekaligus memperkuat identitas budaya Indonesia Timur.
Yang membuat acara ini istimewa adalah kehadiran lengkap para tokoh dan pemimpin dari Maluku, Maluku Utara, serta jajarannya juga ketua Maluku DPRD Benhur, ketua umum GRIB Jaya H. Hercules dan pemerintah setempat. Kehadiran mereka menjadi wujud nyata dukungan terhadap kemajuan olahraga tinju dan penghormatan terhadap semangat kepahlawanan Kapitan Pattimura.
Tiga Legenda Tinju Indonesia Timur Hadir Langsung
Tiga juara dunia asal Indonesia Timur yang menjadi kebanggaan bangsa turut hadir sejak pembukaan hingga penutupan acara:
1. Eliyas Pical – Juara dunia pertama Indonesia
2. Nico Thomas – Legenda tinju kelas terbang
3. Muhamad Rachman – Mantan juara dunia IBF
Kehadiran lengkap mereka menjadi simbol hidupnya sejarah dan prestasi tinju Indonesia, sekaligus bentuk penghormatan kepada semangat juang Pahlawan Pattimura, Kapitan Lawamena Haulala.
Dukungan Penuh dari Pemerintah Daerah
Promotor Pattimura Internasional Big Fight, Bapak Nikolas Johan Kilikily, SH, MH, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran para pimpinan daerah.
“Kami mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Maluku, Ibu Gubernur Maluku Utara yang diwakili perwakilannya di Jakarta, dan Bapak Ketua DPRD Maluku. Kehadiran para pimpinan Maluku dan Maluku Utara,juga ketua umum GRIB Jaya,ini sangat membangkitkan semangat Pattimura. Beliau adalah anugerah dan kebanggaan bagi FTPI serta seluruh insan tinju Indonesia. Ini membuktikan bahwa sejarah tinju Indonesia tidak bisa dilepaskan dari kontribusi besar putra-putra terbaik dari Indonesia Timur,” ujar Nikolas.






