Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno menjelaskan akan merelokasi beberapa spot pedagang kaki lima (PKL), di trotoar atau dekat dengan pasar untuk mengembalikan fungsi jalan seperti seharusnya. Beberapa tempat PKL yang akan dipersiapkan untuk direlokasi, antara lain di Klender, Jakarta Timur, Melawai, Jakarta Selatan dan Jatibaru, Jakarta Pusat.
Tujuan relokasi tersebut menurut Sandiaga Uno agar ada kesetaraan dan cash flow yang banyak. Sandi mencontohkan salah satu relokasi yang telah berjalan dengan baik adalah PKL Klender. Adapun PKL yang berada di Melawai dan Jatibaru masih menunggu perencanaan matang sebelum dipindahkan.
Meskipun ada beberapa penolakan dari PKL mengenai relokasi tersebut, Pemerintah Provinsi (Pemprov) akan terus menjalin komunikasi dengan para PKL sehingga ditemukan solusi yang terbaik. Kecual itu, Pemprov DKI juga secara intensif membahas mengenai rencana relokasi ini dengan Direktuir Utama PD Pasar Jaya, Arief Nasrudin guna mempermudah pemindahan PKL ke pasar.
Masih dijelaskan Sandi bila PKL yang berdagang di Jalan Jatibaru, Tanah Abang itu hanya bersifat sementara. Pemprov DKI akan segera menyediakan tempat khusus untuk mereka yang rencananya diperkenalkan pada Maret ini.
Adapun kondisi berbeda terjadi terhadap nasib PKL di Melawai, kehadiran mereka dianggap membantu warga dan para pekerja di daerah tersebut untuk mengakses makanan. Dengan demikian, Pemprov DKI, warga, pekerja, dan PKL di Menlawai masih membicarakan tentang tempat yang tepat, agar menjadi pilihan terbaik bagi semua yang berkepentingan di jalan tersebut.
“Kita berharap kedepan skemanya adalah penataan, kita mau peran Pemprov DKI diwakili oleh lurah dan camat menjadi fasilitator dan melibatkan warga, serta PKL,” jelasnya. PR