Brigjen Hengki Haryadi Ditunjuk Jadi Kapolda Papua Barat Daya

 
 

Porosnusantara.co.id | SORONG – Brigjen Pol. Dr. Hengki Haryadi, S.I.K., M.H. ditunjuk sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Papua Barat Daya. Hengki menggantikan Brigjen Pol. Yulius Audie Sonny Latuheru yang mendapat penugasan baru sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri.

Penunjukan tersebut merupakan bagian dari rotasi dan mutasi 424 Perwira Tinggi (Pati) dan Perwira Menengah (Pamen) Polri yang ditetapkan melalui tiga Surat Telegram Kapolri pada 30 Agustus 2026. Sebelum mendapat tugas sebagai Kapolda Papua Barat Daya, Hengki menjabat Wakapolda Riau.

 

Dalam rangkaian pergantian kepemimpinan tersebut, Hengki menerima estafet kepemimpinan Polda Papua Barat Daya dari Audie S. Latuheru melalui apel kehormatan dan serah terima pataka di Mapolda Papua Barat Daya, Aimas, pada Rabu (9/9/2026).

Hengki mengatakan penugasan tersebut menjadi pengalaman pertamanya bertugas secara langsung di Tanah Papua. Dalam menjalankan tugasnya, ia menekankan pentingnya pendekatan kepolisian yang melibatkan masyarakat.

Menurut Hengki, pencegahan kejahatan menjadi salah satu prioritas dalam pelaksanaan tugas kepolisian di Papua Barat Daya. Ia menyebut konsep community policing dan problem-oriented policing akan digunakan untuk mengidentifikasi serta menyelesaikan persoalan yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.

“Polisi tidak bisa bekerja sendiri, harus bekerja bersama-sama dengan masyarakat,” kata Hengki, dikutip dari ANTARA, Rabu (9/9/2026).

Hengki juga menegaskan bahwa penegakan hukum tetap dilakukan terhadap setiap tindak pidana. Namun, menurut dia, langkah tersebut ditempatkan sebagai upaya terakhir setelah pendekatan pencegahan dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik wilayah Papua Barat Daya.

Selain menjalankan program baru, Hengki memastikan akan melanjutkan sejumlah program yang telah dijalankan oleh pejabat sebelumnya. Ia menilai kesinambungan program penting agar kebijakan yang sudah berjalan tetap memberikan manfaat bagi masyarakat.

 
Penulis: Redaksi
 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *