Kinerja ESDM 2025: PNBP SDA Migas Capai Rp105 Triliun, Serapan Tenaga Kerja Tembus 871 Ribu Orang

Kinerja ESDM 2025: PNBP SDA Migas Capai Rp105 Triliun, Serapan Tenaga Kerja Tembus 871 Ribu Orang

Jakarta. Porosnusantara co id. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memaparkan capaian kinerja Kementerian ESDM sepanjang tahun 2025 dalam konferensi pers yang digelar di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (8/1/2026).

Dalam paparannya, Bahlil menyampaikan bahwa Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari Sumber Daya Alam (SDA) sektor minyak dan gas bumi (migas) pada 2025 mencapai Rp105,04 triliun. Angka tersebut setara 83,7 persen dari target yang ditetapkan sebesar Rp125,45 triliun.

Pemanfaatan Gas Bumi Didominasi Kebutuhan Domestik

Terkait pemanfaatan gas bumi, Bahlil menjelaskan bahwa total produksi gas nasional sepanjang 2025 mencapai sekitar 31,59 persen untuk ekspor, sementara 69 persen dimanfaatkan untuk kebutuhan domestik. Dari porsi domestik tersebut, sekitar 37 persen digunakan untuk mendukung program hilirisasi, terutama bagi industri dan sektor pupuk.

“Karena gas ini tidak sebesar minyak, maka kita harus bertahan dan memperkuat pemanfaatan gas untuk kebutuhan dalam negeri,” ujar Bahlil.

Selain untuk hilirisasi, pemanfaatan gas domestik juga diarahkan untuk bahan bakar gas (BBG), jaringan gas rumah tangga (jargas), peningkatan produksi migas, sektor ketenagalistrikan, serta kebutuhan LNG dan LPG.

Investasi Sektor ESDM Capai USD 31,7 Miliar

Bahlil juga mengungkapkan realisasi investasi di sektor ESDM sepanjang 2025 mencapai USD 31,7 miliar. Investasi tersebut terdiri atas sektor minerba sebesar USD 6,7 miliar, migas USD 18 miliar, ketenagalistrikan USD 4,6 miliar, serta energi baru dan terbarukan (EBT) dan konservasi energi sekitar USD 2,4 miliar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *