Satlantas Polres Banjar Edukasi Sopir Truk Soal Larangan ODOL di Jalur Cikadu

Satlantas Polres Banjar menggelar kegiatan sosialisasi keselamatan lalu lintas kepada pengemudi truk angkutan barang di Jalan Cikadu pada Jumat siang, 4 Juli 2025. Kegiatan ini dipimpin oleh Kasat Lantas AKP Firman, didampingi Kanit Kamsel Aipda Randi Randiansah, S.H., bersama jajaran Unit Kamsel dan petugas Dinas Perhubungan Kota Banjar. Sosialisasi ini bertujuan untuk mencegah pelanggaran lalu lintas dan meningkatkan kesadaran berkendara yang aman, khususnya terkait larangan kendaraan Over Dimension dan Over Loading (ODOL).

 

Dalam pelaksanaannya, para petugas turun langsung ke lapangan untuk berdialog dengan sopir truk di titik-titik perlintasan. Mereka menyampaikan bahaya dan dampak dari pelanggaran ODOL, seperti potensi kecelakaan serta kerusakan infrastruktur jalan. Selain itu, sopir diberi pemahaman teknis mengenai batas muatan dan dimensi kendaraan sesuai regulasi yang berlaku. Pendekatan dilakukan secara humanis dan kekeluargaan agar pesan yang disampaikan lebih mudah dipahami.

 

Kasat Lantas AKP Firman menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari strategi pelayanan dan pencegahan Polri di bidang lalu lintas. Dengan membangun komunikasi dua arah, diharapkan para sopir tidak hanya patuh karena takut sanksi, tetapi juga sadar pentingnya keselamatan. Kegiatan berlangsung lancar dan mendapat apresiasi dari para pengemudi yang merasa terbantu dengan informasi yang diberikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *