Bogor Kota – Polresta Bogor Kota Polda Jabar, melaksanakan kegiatan Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar dilaksanakan di Kebun milik Pondok Pesantren Al-Baron, Kelurahan Cilendek Barat, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Selasa (21/01/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional yang digagas oleh Presiden Ri dan melibatkan berbagai instansi, termasuk Polri, Kementerian Pertanian (Kementan), GAPKI, Perhutani, Inhutani, serta sektor swasta dan petani swadaya.
Penanaman jagung ini dilakukan secara simbolis dan dipimpin langsung oleh Kapolri melalui video conference yang terhubung dengan lokasi kegiatan di Pondok Pesantren Al-Baron. Kapolresta Bogor Kota, KBP Eko Prasetyo, turut hadir memimpin pelaksanaan di lapangan bersama Dandim 0606, Camat Bogor Barat, Kapolsek Bogor Barat, serta perwakilan dari Pemerintah Kota Bogor dan anggota DPRD Komisi 3.
Kegiatan ini dihadiri juga oleh Pimpinan Pondok Pesantren Al-Baron, Ketua Majelis Yayasan Al-Baron, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Ketua LPM, Ketua RW, dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Cempaka Cilendek Barat. Dengan melibatkan banyak pihak, kegiatan ini menggarisbawahi pentingnya kerjasama lintas sektor dalam mewujudkan ketahanan pangan yang lebih kuat dan berkelanjutan.
Penanaman jagung serentak 1 juta hektar ini dilaksanakan sebagai bentuk dukungan terhadap Asta Cita Presiden RI, khususnya dalam bidang ketahanan pangan. Program ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, dan untuk Polresta Bogor Kota, kegiatan ini berlangsung di enam kecamatan, dengan pusat kegiatan di kebun Pondok Pesantren Al-Baron.
Kegiatan penanaman berjalan dengan lancar, aman, dan tertib, diharapkan inisiatif ini dapat memberikan dampak positif bagi ketahanan pangan daerah, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kemandirian pangan.