Selain Akses Pasar, Peluang Investasi Jadi Agenda Delri Pertanian ke Cina

Selain produk hewan, anggota Delri lain yakni Kepala Pusat Karantina Tumbuhan dan Keamanan Hayati Nabati, AM Adnan juga lakukan negosiasi akses pasar buah tropis Indonesia ke Cina.

Cina sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar didunia merupakan pasar potensial bagi buah tropis. ” Kita jajagi akses pasar untuk 5 buah prioritas, yaitu nenas, buah naga, mangga, durian dan kelapa,” jelas Adnan.

Menurut Adnan, dari negosiasi ini otoritas karantina kedua negara sepakat untuk saling memperlancar dan memberikan kemudahan dalam perdagangan produk hortikultura melalui pengembangan protokol serta review terhadap ketentuan dan peraturan ekspor impor.” Kita sepakat untuk menghilangkan hambatan perdagangan atau barrier to trade. Ini intinya,” kata Adnan.

*Undang Investor Cina di Industri SBW*

Disamping melakukan pertemuan bilateral dengan GACC, Delri yang juga beranggotakan Biro Kerjasama Luar Negeri, dan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Beijing ini melakukan pertemuan dengan China Agricultural Wholesale Market  Association (CAWA)

Pertemuan ini membahas upaya peningkatan kapasitas perdagangan yang selama ini telah terjalin dengan CAWA khususnya dalam perdagangan sarang burung walet (SBW) yang sampai saat ini baru menembus pasar Tiongkok sebesar 5% dari total ekspor Indonesia ke seluruh dunia.

Dalam pertemuan dengan CAWA, Indonesia juga mengundang CAWA untuk dapat melakukan investasi di perusahan pemrosesan SBW di Kalimantan Timur. Saat ini, Kaltim merupakan sebagai sentra bahan baku dengan kualitas terbaik dari Indonesia.

Harapannya, kedepan investasi tidak hanya terbatas kepada pemrosesan atau pencucian SBW tetapi dapat diperluas pada pengolahan dan pengembangan produk SBW sebagai minuman dan makanan (ready to eat/drink) dan farmasi.” Saat ini Cina adalah mitra dagang utama, sehingga menjadi prioritas utama bagi Indonesia di bidang kerjasama investasi,” tutup Banun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *