Tradisi “Mengunci Shaum” Ramadhan di Kinari, Wabup Solok: Momentum Pererat Silaturahmi dan Saling Memaafkan

Porosnusantara.co.id| Bukit Sundi- Sabtu 14/03/2026— Suasana kebersamaan dan kekhidmatan mewarnai kegiatan berbuka puasa bersama dalam rangka tradisi “Mengunci Shaum” Ramadhan 1447 H yang digelar di Masjid Nurul Yaqin, Sawah Baruah Kinari, Kecamatan Bukit Sundi,Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Solok, H. Candra, S.H.I., bersama tokoh masyarakat serta jamaah setempat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan berbuka puasa bersama, dilanjutkan dengan pelaksanaan shalat Maghrib berjamaah di Masjid Nurul Yaqin. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan makan malam bersama yang berlangsung penuh keakraban antara masyarakat dengan Wakil Bupati Solok.

Dalam sambutannya, pengurus Masjid Nurul Yaqin menyampaikan ucapan selamat datang kepada Wakil Bupati Solok beserta rombongan di Nagari Kinari. Ia menjelaskan bahwa kegiatan “Mengunci Shaum” merupakan agenda yang rutin dilaksanakan bersama masyarakat sebagai upaya mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat.

“Melalui kegiatan berbuka bersama ini, kita berharap silaturahmi semakin erat dan menjadi momentum untuk saling memaafkan menjelang berakhirnya bulan suci Ramadhan. InsyaAllah, kegiatan ini juga akan dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Solok dan dilanjutkan dengan berbagai kegiatan keagamaan lainnya, termasuk pelaksanaan MTQ selama tiga hari di masjid ini,” ungkapnya.

Sementara itu, Wali Nagari Kinari dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wakil Bupati Solok dalam kegiatan tersebut. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada pengurus masjid dan seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi sehingga kegiatan “Mengunci Shaum” dapat terlaksana dengan baik.

“Pemerintah Nagari Kinari mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak Wakil Bupati. Kami juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus masjid dan masyarakat yang telah bekerja sama sehingga kegiatan ini dapat terselenggara dengan lancar,” ujarnya.

Penulis: Dewi YuliaEditor: Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *