Forum Bakohumas juga menjadi momentum untuk memperkuat peran humas pemerintah sebagai garda terdepan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Humas tidak hanya dituntut mampu memberikan klarifikasi terhadap informasi yang keliru, tetapi juga harus aktif menghadirkan informasi yang edukatif, faktual, dan mudah dipahami masyarakat.
Melalui sinergi dan koordinasi lintas kementerian/lembaga serta pemerintah daerah, diharapkan pengelolaan komunikasi publik semakin efektif dalam menangkal disinformasi, fitnah, dan ujaran kebencian. Langkah tersebut sekaligus menjadi upaya bersama dalam menciptakan ruang informasi yang sehat, mencerdaskan, dan mampu memperkuat persatuan bangsa.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Lodewijk Freidrich Paulus, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, serta Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Muhammad Qodari.










