PorosNusantara.co.id| Sulit Air- Bupati Solok Dr.(HC) Jon Firman Pandu, SH menghadiri pengukuhan Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Sulit Air yang dilaksanakan di Balai Adat Nagari Sulit Air, Jumat (11/9/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat X Koto Diatas, unsur Forkopimcam, Walinagari Sulit Air, serta tokoh-tokoh masyarakat Nagari Sulit Air.
Dalam sambutannya, Bupati Solok menyampaikan bahwa pengukuhan KAN merupakan momentum penting dalam menjaga adat, membina anak kemenakan, serta merawat nilai-nilai budaya di tengah masyarakat.
Bupati menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Solok untuk hadir dan membersamai berbagai kegiatan kemasyarakatan, khususnya yang berkaitan dengan adat dan kelembagaan KAN.
Menurutnya, kepemimpinan dalam lembaga adat merupakan amanah yang harus dijalankan dengan adil serta mampu mengoordinasikan berbagai unsur untuk kepentingan masyarakat. Ia berharap Dt. Rajo Kuaso bersama seluruh jajaran pengurus KAN dapat membina anak kemenakan, merawat kebersamaan, serta menjaga nilai-nilai budaya di Nagari Sulit Air.
Bupati juga mengajak seluruh masyarakat untuk kembali bersatu setelah pelaksanaan Pemilihan Wali Nagari (Pilwana). Menurutnya, kontestasi demokrasi telah selesai dan seluruh elemen masyarakat kini memiliki tujuan yang sama, yakni membangun daerah.
“Setelah selesai kontestasi, itu semua harus bersatu. Tujuan kita satu, kita harus bangun daerah kita dengan sebaik-baiknya, dengan bersama-sama,” ujar Bupati.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati turut menyampaikan bahwa pembangunan Kabupaten Solok membutuhkan kerja sama seluruh pihak, termasuk para perantau. Ia menyinggung aspirasi masyarakat terkait pembangunan infrastruktur yang perlu terus diperjuangkan di tengah keterbatasan ruang fiskal daerah.






