Porosnusantara.co.id|
Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kabupaten Bekasi di Cikarang terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Hal ini dilakukan seiring meningkatnya jumlah wajib pajak yang mengurus administrasi kendaraan setiap harinya.
Bagian Humas Samsat Kabupaten Bekasi, Viktor Silaban, mengatakan pihaknya berkomitmen untuk terus melakukan peningkatan pelayanan agar lebih baik, cepat, dan prima.
“Jumlah masyarakat yang mengurus pajak kendaraan di Samsat Kabupaten Bekasi terus meningkat setiap hari. Jika tidak diimbangi dengan pelayanan yang baik, dikhawatirkan dapat menimbulkan keluhan dari masyarakat. Karena itu kami terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan agar lebih cepat dan prima,” ujar Viktor saat dikonfirmasi.
Sementara itu, salah satu wajib pajak, Davi, yang tengah mengurus Bea Balik Nama (BBN), mengaku puas dengan pelayanan yang diberikan. Menurutnya, proses administrasi kini berjalan lebih cepat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
“Kami merasa puas karena pelayanan sekarang lebih cepat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” ungkap Davi, warga Cikarang.
Davi juga menjelaskan tahapan yang dilaluinya dalam proses pengurusan pajak kendaraan, mulai dari cek fisik kendaraan (gesek nomor mesin dan rangka), verifikasi dokumen, pengisian formulir, hingga antrean di loket BBN. Selanjutnya, pembayaran pajak dan administrasi dilakukan di loket pembayaran, sebelum proses akhir pengurusan BPKB di Polda Metro Jaya.
Ia menambahkan, seluruh proses tersebut hanya memakan waktu sekitar 48 jam hingga kendaraan dapat digunakan kembali dengan dokumen dan pelat kendaraan yang baru.
“Tidak terlalu lama, sekitar 48 jam dari awal sampai proses terakhir pencetakan plat nomor kendaraan. Puas rasanya bisa langsung membawa pulang STNK dan plat nomor baru,” pungkasnya.






