IKA ITS Gelar Idul Fitri Funfest 2026, Perkuat Kolaborasi dan Aksi Sosial Alumni

Porosnusantara.co.id | Jakarta – MPP IKA ITS berkolaborasi dengan PW dan KOMJUR menggelar Idul Fitri Funfest 2026 bertema “Berbagi, Beraksi, Berkolaborasi” di Jakarta, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini menjadi ajang halal bihalal sekaligus ruang sinergi antara alumni, komunitas, dan masyarakat luas.

Acara tahunan tersebut tidak hanya mempererat silaturahmi, tetapi juga menghadirkan berbagai program yang menyentuh aspek sosial, ekonomi, dan budaya dalam satu rangkaian kegiatan.

Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) IKA ITS, Ir. Wiluyo Kusdwiharto, menegaskan bahwa Funfest bukan sekadar ajang temu kangen antaralumni.

“Acara ini adalah bukti nyata rasa syukur sekaligus kepedulian kita terhadap masyarakat sekitar,” ujar Wiluyo dalam sambutannya.

Salah satu daya tarik utama adalah keterlibatan Yayasan Anak Berkebutuhan Khusus (YABK). Mereka tidak hanya tampil dalam pertunjukan seni tari, tetapi juga berpartisipasi dalam bazar kuliner. Kehadiran YABK menjadi simbol kuat inklusivitas yang diusung dalam kegiatan ini.

Panitia juga menyalurkan donasi melalui program “Charity in Diversity” serta menggelar aksi donor darah bertajuk “Red Heroes Day” sebagai bentuk kontribusi nyata kepada masyarakat.

Mengusung konsep “Nusantara Tradisional”, Funfest memadukan kekayaan budaya dengan sentuhan modern. Beragam kegiatan seperti cosplay adat, pertunjukan seni, hingga live painting dari anak berkebutuhan khusus turut memeriahkan acara.

Di sisi lain, bazar UMKM menjadi magnet bagi pengunjung. Berbagai kuliner khas daerah seperti rawon dan bakso Malang ramai diserbu sepanjang acara berlangsung.

Keterlibatan sejumlah sponsor seperti PT Pertamina, PT BNI, PT PLN (Persero), dan PT Dua-Dua Indonesia menunjukkan kuatnya jejaring alumni dalam mendukung kegiatan sosial dan ekonomi.

Menurut Wiluyo, kolaborasi semacam ini telah menjadi bagian dari komitmen IKA ITS. Sebelumnya, organisasi alumni ini juga aktif menjalankan berbagai program sosial, mulai dari pengembangan kebun buah alumni hingga bantuan kemanusiaan di Aceh dan Sumatera Utara.

Funfest 2026 juga menghadirkan berbagai aktivitas interaktif seperti permainan, doorprize, serta layanan mini health check dari BNI Life. Pendekatan ini dirancang agar acara semakin inklusif dan relevan bagi lintas generasi alumni.

“Sinergi ini membuktikan jejaring alumni tetap solid dan mampu memberikan dampak positif,” kata Wiluyo.

Ke depan, IKA ITS berkomitmen untuk terus memperkuat konektivitas alumni melalui berbagai program strategis, termasuk penyediaan beasiswa dan pembentukan dana abadi bagi mahasiswa kurang mampu.

Melalui Idul Fitri Funfest 2026, IKA ITS menegaskan peran alumni tidak hanya sebagai jejaring profesional, tetapi juga sebagai motor penggerak perubahan sosial yang inklusif dan berkelanjutan

Penulis: Supriyadi Editor: Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *