Headline Nasional Organisasi

GK Gelar Fun Walk dan Doa Untuk mendukung timnas Indonesia lolos piala dunia 2026

Headline Hukum Nasional

Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) di bawah kepemimpinan Ketua Umum Ir. Ali Wongso Sinaga menyatakan sikap tegas menolak terbitnya SK Perubahan SOKSI yang Dinilai Cacat Hukum 

Berita Daerah Headline

Dishub Segel Parkir Ilegal di Cikini Gold Center, DPRD DKI Soroti Potensi Kebocoran Pajak Rp1,4 Triliun

Berita Headline Umum

Sea World Ancol Genap 33 Tahun: Hadirkan Hiu Berjalan Halmahera sebagai Biota Baru

Berita Headline Umum

BPH Migas Luncurkan Logo Baru: Simbol Transformasi dan Ketahanan Energi Nasional

Daerah Headline Pemerintahan Peristiwa

Gerakan Rakyat Aceh Desak KPK Panggil Gubernur Sumut Terkait Dugaan Korupsi Proyek Jalan

Berita Headline

Kasad Hadiri Battle of The Band Festival, Ajang Kebersamaan TNI dan Pegiat Musik

Daerah Headline

Perkuat Kerjasama, Perkumpulan Operator Wisata Dieng Gandeng Disparbud Wonosobo dan Banjarnegara

Headline Nasional Pancasila

Romo Kefas: “Pancasila Jantung Bangsa, Jangan Lengah!” – Refleksi Hari Kesaktian dari LKBH Pewarna Indonesia

Berita Headline Pemerintahan

UMKM Batik Laweyan dan SpaFactory Bali Torehkan Sejarah: Raih Sertifikasi RSPO di INACRAFT 2025

Sea World Ancol Genap 33 Tahun: Hadirkan Hiu Berjalan Halmahera sebagai Biota Baru

Porosnusantara.co.id |Jakarta, 2 Oktober 2025 – Sea World Ancol resmi merayakan ulang tahunnya yang ke-33 pada Rabu (2/10/2025). Sejak dibuka pertama kali pada 1992, wahana eduwisata kelautan terbesar dan terlengkap di Indonesia ini terus menjadi destinasi favorit masyarakat untuk mengenal lebih dekat keindahan serta kekayaan laut Nusantara.

Tidak hanya menjadi tempat rekreasi, Sea World Ancol juga berperan sebagai pusat edukasi, konservasi, dan riset yang berkomitmen menjaga kelestarian ekosistem laut.

Kehadiran Biota Baru: Hiu Berjalan Halmahera

Momen ulang tahun kali ini terasa istimewa dengan diperkenalkannya biota baru, Hiu Berjalan Halmahera (Hemiscyllium halmahera). Spesies hiu endemik asal Maluku Utara ini berstatus “Hampir Terancam” menurut IUCN dan kini menjadi koleksi terbaru Sea World Ancol. Kehadirannya merupakan hasil program penelitian konservasi bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Melalui kerja sama dengan BRIN, Sea World Ancol menjalankan program pengembangbiakan terkontrol sebagai langkah pelestarian sekaligus memperkuat edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya melindungi spesies laut endemik Indonesia.

“Hiu Berjalan Halmahera ini adalah bukti nyata kekayaan laut Indonesia yang unik di dunia. Di usia ke-33 tahun, kami ingin menegaskan bahwa Sea World Ancol tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga menjadi pusat pembelajaran dan konservasi yang berkelanjutan,” ujar Eddy Prastiyo, Direktur Operasional PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk.

Spesies hiu ini dikenal dengan cara bergeraknya yang unik, seolah “berjalan” di dasar laut menggunakan sirip dada dan perutnya. Tubuhnya bercorak bintik hitam kontras di atas warna cokelat kekuningan, sehingga mampu berkamuflase di terumbu karang. Meski termasuk hiu, ukuran tubuhnya kecil dan sifatnya jinak sehingga tidak berbahaya bagi manusia. Hiu berjalan lebih aktif pada malam hari untuk mencari ikan kecil, kepiting, maupun moluska, serta mampu bertahan di perairan dangkal dengan oksigen rendah, bahkan saat air surut.

Penulis: DwiEditor: Yna

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *