10 Alat Membuat Kue yang Wajib Ada di Dapur Anda

Kue adalah salah satu makanan yang biasa menjadi pendamping di tengah obrolan bersama kawan dan keluarga atau untuk camilan semata. Tidak hanya itu, kue juga tidak jarang dijadikan sebagai hadiah untuk seseorang ataupun sebagai makanan untuk hari perayaan.

Dengan rasanya yang identik manis serta lembut, saat ini kreasi kue semakin bertambah banyak. Dari mulai jenis kue seperti chiffon cake dan sponge cake, hingga hiasan yang membuat kue menjadi lebih unik dan menarik seperti hiasan buah-buahan ataupun oreo.

Selain menjadi hiasan, oreo juga kerap kali dijadikan sebagai bahan utama dalam membuat kue. Bahkan, karena rasanya yang lezat, oreo juga mulai menghiasi berbagai varian minuman, es krim, serta roti.

Anda dapat menemukan berbagai resep camilan kreasi oreo dengan mudah di internet, termasuk kreasi oreo yang dapat membuat kue Anda menjadi lebih menarik dan lezat.

Membuat kue sendiri merupakan sebuah tantangan yang menarik bagi Anda yang suka atau baru belajar memasak. Untuk membuat kue yang enak dan lezat, tentu harus menyiapkan segala keperluan dalam membuat kue. Selain bahan-bahan membuat kue yang penting untuk disiapkan, Anda juga perlu untuk mempersiapkan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat kue yang lezat.

Kue yang lezat adalah kue yang memiliki tekstur lembut serta rasanya yang pas. Maka dari itu diperlukan peralatan membuat kue yang memadai. Berikut alat-alat membuat kue yang wajib Anda miliki.

  1. Timbangan
    Untuk membuat kue, Anda tentu harus memiliki timbangan terlebih dahulu. Timbangan adalah alat yang paling penting dalam membuat kue. Tentunya Anda tidak ingin jika kue yang Anda buat tidak mengembang, atau terlalu manis, bahkan terlalu kental bukan? Maka dari itu Anda memerlukan timbangan untuk mengetahui porsi yang tepat untuk masing-masing bahan.
  2. Pengaduk/Mixer
    Mixer juga merupakan alat membuat kue yang tidak kalah penting. Seperti namanya, mixer atau pengaduk berfungsi untuk mengaduk semua bahan yang ada agar tercampur dan halus sehingga menjadi adonan kue. Dalam mencampur semua bahan, Anda juga harus memperhatikan teknik penggunaan mixer agar menghasilkan adonan yang sesuai dengan kue yang ingin Anda buat.
  3. Spatula
    Spatula adalah alat pelengkap dari penggunaan mixer dalam mencampurkan semua bahan untuk menjadi adonan. Spatula membantu untuk mengaduk bagian adonan yang tidak terjangkau dengan mixer. Selain itu spatula juga membantu bahan yang tercecer di sisi lain wadah adonan dan diserok ke bagian tengah agar bercampur dengan adonan yang sedang dicampur dengan menggunakan mixer.
  4. Ayakan
    Ayakan berfungsi sebagai alat kue yang membantu menghaluskan bahan-bahan yang berbentuk bubuk. Tepung terigu, bubuk perasa, dan bahan bubuk lainnya terkadang masih berupa gumpalan ketika ingin digunakan. Disini kemudian fungsi ayakan digunakan, yaitu untuk menghilangkan gumpalan tersebut sehingga kembali menjadi bubuk dan mudah untuk dicampur menjadi adonan kue.
  5. Oven
    Alat kue yang tidak boleh ketinggalan selanjutnya adalah oven. Sebagai alat yang berfungsi untuk membuat adonan kue Anda menjadi matang, Anda bisa menggunakan oven listrik maupun oven yang menggunakan kompor untuk membuat kue. Saat ini juga ada beberapa varian kue yang tidak memerlukan oven untuk membuatnya.
  6. Loyang Kue
    Loyang kue merupakan salah satu alat wajib yang harus Anda miliki untuk membuat kue sendiri. Alat ini berfungsi untuk mencetak adonan yang telah dicampur dari berbagai bahan hingga kemudian dimasukan ke dalam oven untuk dimatangkan. Selain untuk membuat kue, Anda juga bisa menggunakan loyang untuk mencetak biskuit serta camilan lainnya yang menggunakan oven.
  7. Spuit
    Spuit adalah alat kue berwarna abu-abu dan berbentuk kecil yang lebih sering digunakan untuk membuat kue kering, seperti putri salju dan lidah kucing. Spuit memiliki beragam pilihan untuk membuat kue Anda menjadi bentuk yang Anda inginkan. Dalam penggunaannya, Anda bisa melapisi bagian dalam spuit dengan plastik yang berisi adonan kue sehingga memudahkan Anda dalam membentuk kue sesuai keinginan. Selain untuk membentuk kue kering, spuit juga tidak jarang digunakan untuk mencetak hiasan yang terbuat dari krim pada kue tart atau butter cake lain.
  8. Kuas Kue
    Kuas yang merupakan alat kue tentu berbeda dengan kuas yang biasa digunakan untuk melukis. Kuas lebih sering digunakan untuk mengoleskan kuning telur pada kue kering seperti nastar dan kastengel. Selain itu, kuas juga dapat digunakan untuk mengoleskan mentega pada loyang ketika kue agar adonan tidak menempel pada dinding loyang.
  9. Sendok Penakar
    Sendok penakar juga cukup sering digunakan ketika membuat kue. Berfungsi untuk menentukan takaran bahan-bahan yang sesuai dari kue yang ingin dibuat, seperti takaran gula, terigu, pewarna makanan, dan bahan lainnya.
  10. Alat Penggiling
    Alat penggiling yang terbuat dari kayu merupakan alat kue yang opsional dan biasa digunakan dalam membuat kue kering untuk meratakan adonan.
BACA JUGA  Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Berkomitmen Untuk Tetap Menjaga Dan Melestarikan Seni Tradisi Yang Ada Di Nagari Kabupaten Solok

Itulah alat-alat yang wajib Anda miliki untuk membuat kue. Anda bisa mendapatkan alat-alat tersebut di toko kue terdekat maupun di layanan e-commerce seperti Blibli yang lengkap menyediakan berbagai peralatan membuat kue.

BACA JUGA  Dua Anggota DPRD Ditangkap Satreskrim Polres Jakarta Pusat Terkait Narkoba

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *