JAKARTA – porosnusantara.co.id
Komite Nasional Pemuda Indonesia menggelar Harlah ke-51, dengan tema “Membingkai Sinergitas Pemuda Menuju Indonesia Emas”. Kegiatan ini digelar di Gedung KNPI, Jalan Rasuna Said, Jakarta, Rabu (23/7/2024).
Hadir dalam acara tersebut para pendiri KNPI seperti Fredy Latumahina, Abdulah Puteh, Purnama (istri alm David Napitupulu), mantan ketua umum, ketua umum OKP, Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, Wakil Menteri ketenagakerjaan Afriansyah Noor, serta fungsionaris DPP KNPI Periode 2022-2025.
Dalam sambutannya Ketua Umum DPP KNPI M Ryano Panjaitan mengatakan, di era digitalisasi dan disrupsi, pemuda diharapkan menjadi pelopor dan berkontribusi dalam memajukan berbagai sektor. Termasuk hilirisasi, infrastruktur dan konektivitas, dana desa, digitalisasi, dan investasi serta bagaimana menjadikan bonus demografi sebagai kekuatan bagi pertumbuhan ekonomi, sosial dan politik Indonesia.
Kita tidak boleh terjebak pada dinamika semata, kita (para pemuda) harus terus bergerak bersinergi dengan pemerintah Republik Indonesia agar dapat terwujud Indonesia Emas 2045,” katanya.
KNPI hadir sebagai wadah untuk meneruskan semangat perjuangan dan persatuan. ”Kita adalah pemuda yang memiliki tanggung jawab untuk menjaga apa yang telah dicapai dan mengembangkan potensi bangsa ke arah yang lebih baik. Jangan takut akan kegagalan, karena itu bagian dari proses menuju kesuksesan,” ujarnya.
Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor dalam sambutannya menyampaikan bonus demografi yang dimiliki Indonesia harus dimanfaatkan. Para angkatan kerja ini bisa dilatih dan diberdayakan dengan berbagai macam pelatihan kerja yang telah disediakan pemerintah.
”Kita dapat berkolaborasi dengan KNPI sebagai wadah nasional pemuda di Indonesia untuk dapat menjalankan program pelatihan kerja seluas-luasnya dengan arahan ketua umum dan anggota-anggotanya,” tuturnya.






