Jakarta – Satbrimob Polda Metro Jaya menggelar Apel Gelar Pasukan pada Kamis siang (19/12) di Markas Komando Satbrimobda Metro Jaya untuk mempersiapkan Operasi Lilin Jaya 2024. Apel ini dipimpin langsung oleh Dansat Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Gatot Mangkurat Putra P.J., S.I.K., dengan tujuan memastikan kesiapan personel, perlengkapan, dan operasional menjelang pengamanan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Kegiatan ini melibatkan pengecekan menyeluruh terhadap kelengkapan personel, kondisi kendaraan operasional, serta peralatan pengamanan seperti Perlengkapan PHH (Pengendalian Huru-Hara), peralatan Den 45 Anti Anarki, drone pemantauan, anti-drone, senjata, hingga alat komunikasi digital. Dalam arahannya, Kombes Pol. Gatot menekankan pentingnya setiap anggota memahami tugas masing-masing, memastikan peralatan berfungsi dengan baik, dan siap menghadapi berbagai situasi darurat yang mungkin terjadi selama Operasi Lilin Jaya berlangsung.
Dansat Brimob juga mengingatkan personel untuk menjunjung tinggi profesionalisme, menjaga kewaspadaan, dan membangun kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk unsur TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. “Operasi Lilin Jaya bukan hanya tentang pengamanan, tetapi juga ladang ibadah. Laksanakan tugas dengan penuh dedikasi untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat,” tegasnya.
Operasi Lilin Jaya 2024 akan dilaksanakan mulai 23 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025, dengan fokus pengamanan di tempat ibadah, pusat keramaian, tempat wisata, dan jalur lalu lintas strategis. Sebanyak 815 personel Satbrimob Polda Metro Jaya akan diterjunkan dalam operasi ini, didukung dengan pelatihan intensif untuk menghadapi potensi ancaman keamanan selama periode libur akhir tahun.